2006年 02月 28日
豆腐と小松菜のかにあん |
外は今日も冷たい雨。。。ここ数日、すっきりしないお天気が続いています。おまけに花粉まで飛び始めて、花粉症の方たちには辛い季節の到来ですね。そんな例外にもれず、彼もくしゃみを連発しながら、目をこすっている始末です。私まで、なんだか疲れやすくなっています。そんな具合なので、何か優しい味の、温かいものを作りたいなぁと思いながら机の上を片付けていたところ、何週間も前にいつか作ってみようとプリントしておいたレシピを見つけました。オリジナルは、3分クッキング の”豆腐とほうれん草のかにあん” です。お歳暮に頂いたかにの缶詰を使って、何か新しい料理を作ってみたいと思って検索したまではよかったのですが、すっかり忘れていました。ほうれん草を小松菜で代用すれば、買い物にいかなくてもいいし。。。今夜のおかずに決定です。筍も加えて、ちょっとしたご馳走料理になりました。おろし生姜を添えたので、体もぽかぽかです。喉ごしがよく薄味なので、いくらでも食べれてしまう。。2人しておかわりしました。これで体調もよくなりますように。
この他には、焼き魚(はたはた)、さざえのおつまみ、グリーンサラダ、わかめのお味噌汁(写真外)に玄米ごはんです。
気が付けば、もうすぐ雛祭り。春が待ち遠しいですね。
皆様も風邪にお気をつけてお過ごしくださいね。
by enjoylunchbox
| 2006-02-28 23:50
| 家でごはん