2006年 03月 03日
雑穀とお野菜のスープ ~チャヤマクロビカフェ風~ |
今ではマクロビオティックスに関する本、レシピ集など本屋さんの料理本コーナーには充実していますね。私が初めてマクロビオティックスという言葉を知ったのは、2年くらい前のことでしょうか、書店で目にした本がきっかけでした。その時の私の勝手な解釈は、”ふむふむ、ま、精進料理ってところかな。” 野菜をたくさん使ったレシピが魅力的だったので、何冊か本も購入しました。そして、以前より行ってみたかったチャヤマクロビカフェ。LAにもいくつか店舗があるのですが、残念ながら訪れることなく帰国してしまいました。チャヤは、葉山の老舗 日影茶屋のグループです。興味はつのるばかり。。そこで、日比谷シャンテの地下2階にあるチャヤマクロビカフェ&デリ 日比谷店に行ってみたのが、昨年の暮れのこと。落ち着いた店内と、野菜の味がよくでた料理が気に入って、銀座付近に行くときはチャヤでランチをするのが楽しみのひとつになりました。女性一人のお客さんが多いのも、頷けます。
具沢山の野菜スープには、イモ類がコロコロ入っていて、雑穀入りで体によさそう。これなら私にもできるな~と、度々作るようになりました。以下、スープがメイン料理?な、ある日の献立です。
まずは春らしく菜の花の粒マスタードあえです。茹でた菜の花を、オリーブオイル、粒マスタード、ワインビネガーで。
そしてスープには、そのときある野菜をキューブ形の同じ大きさにそろえて、煮込むだけ。あわを加えているので、出来上がりはとろっとしています。
チャヤは野菜だけの味ですが、私はコンソメキューブを少し入れてます。さつま芋を入れても、甘みがでて美味しいんですよ!イモ類を入れるのはポイントかもしれません。これに、玄米ごはんで満足な私ですが、彼にはボリューム不足なので、鶏もも肉のハーブ焼きを作りました。LAから持ち帰った大量のドライハーブをせっせと消費しないと。
具沢山の野菜スープには、イモ類がコロコロ入っていて、雑穀入りで体によさそう。これなら私にもできるな~と、度々作るようになりました。以下、スープがメイン料理?な、ある日の献立です。
まずは春らしく菜の花の粒マスタードあえです。茹でた菜の花を、オリーブオイル、粒マスタード、ワインビネガーで。
そしてスープには、そのときある野菜をキューブ形の同じ大きさにそろえて、煮込むだけ。あわを加えているので、出来上がりはとろっとしています。
チャヤは野菜だけの味ですが、私はコンソメキューブを少し入れてます。さつま芋を入れても、甘みがでて美味しいんですよ!イモ類を入れるのはポイントかもしれません。これに、玄米ごはんで満足な私ですが、彼にはボリューム不足なので、鶏もも肉のハーブ焼きを作りました。LAから持ち帰った大量のドライハーブをせっせと消費しないと。
by enjoylunchbox
| 2006-03-03 18:31
| 家でごはん