2006年 03月 20日
豚ひれ肉のバルサミコ酢ソース |
梅の花も満開、春の足音が聞こえてきました。家族の(といっても2人ですけど)中で料理担当の私としては、スーパーの野菜売り場には青々とした新鮮な野菜が並び、なんだかウキウキしてしまいます。
さて、うちでは肉料理を作るとき、リクエストの多いのが鶏肉と豚肉です。鶏ならもも肉、豚ならひれ肉と好きな部分もわかっているので、自然と豚ひれは食卓によく登場します。ハーブ塩とか、山椒とか、またはレモンとか、そんなものと一緒に使って、わりとさっぱりめの味付けにすることが多いです。今日は、なんとなくこってりソースにしてみました。豚肉を焼いたあとのフライパンに、バター、バルサミコ酢、お醤油、おろしニンニクを入れて、ソースを作って先に焼いておいた豚肉にかけるだけ。
こちらは筍とせりのさっと煮です。筍は水煮の真空パックを使っています。せりは山盛りを入れたのに、熱を加えたら、あらら、、嵩が減ってしまいました。いつものことですが、ちょっと悲しい。
それにしても、早くフレッシュな筍が食べたいな~♪
by enjoylunchbox
| 2006-03-20 23:37
| 家でごはん