2005年 09月 09日
ブイヤベース |
< 材料 >
魚介類
蟹、ロブスター
海老、ホタテ
セロリ、人参、玉葱
マッシュルーム
トマト(水煮缶)
オクラ、じゃが芋
にんにく、酒
ローズマリー
固形スープの素
冷凍の魚介類ミックス、今まであまり買うことはなかったのですが、蟹とロブスターが入った豪華なもの(ちなみに、お値段は海老だけの冷凍パックとほぼ同じでした)を見つけて即購入してしまいました。この蟹をお料理の中に十分にいかそうと、ブイヤベースを初めて作ってみました。作り方は、はじめから自己流になってしまいましたが、いいかげんなわりにはよくできたかなぁ。少なくとも、彼には大好評でした。ワインの代わりに、日本酒を入れたのは最後まで不安でしたが。。(汗)
帰りが遅くなるときのための作りおき、会社勤めをしていた頃はいろいろ工夫していたのですが、今はのんびりする癖がついてしまっています。最近忙しくなってきたこともあり、また復活させなくてはいけなさそう。
by enjoylunchbox
| 2005-09-09 04:18
| 家でごはん